Проезд: От м. «Тушинская» авт. 549 или от ст. «Павшино» авт. 520 до ост. «Ильинское».
Служба: Всенощная только под великие праздники. По ВК без утрени литургия в 10.00, перед которой на часах исповедь. По СБ только молебен и панихида.
Престолы: Ильинский (2 августа), Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября), вмц. Елисаветы Феодоровны (18 июля).
Особые святыни и памятные дни: Икона с мощами прпмц. Елисаветы.
История: Дворцовое село Ильинское на Москве-реке получило свое название от деревянной церкви, стоявшей здесь издавна. Село было разорено в Смутное время, церковь Илии Пророка сожжена и восстановлена уже после 1620 г. Из отказной книги за 1666 г. известно, что к этому времени в Ильинском было два храма: «…церковь во имя Василия Кесарийского, деревянная, верх шатровый… Да другая церковь, святого пророка Илии, тоже деревянная, 6 местных икон, писанных на золоте и прозелени…». Церковь Василия Великого, построенная в 1640-х гг., обветшала и после 1687 г. не упоминается.
Ныне существующий храм во имя Илии Пророка сооружен в 1736 г. при боярине Василии Ивановиче Стрешневе по проекту талантливого русского зодчего А.П.Евлашева. Храм был построен в стиле барокко и имел богатое внутреннее убранство.
В 1818 г. к Ильинской церкви пристроены два придела: во имя святого Феодора, иже в Пергии, и во имя апостола Иоанна Богослова. В 1828 г. была построена колокольня.
В это время в Ильинском бывали в гостях у хозяина усадьбы графа А.И.Остермана-Толстого поэты П.А.Вяземский, Ф.И.Тютчев, управляющим в имении в конце 1820-х гг. служил писатель И.И.Лажечников.
В 1864 г. имение было куплено для императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, и оставалось собственностью императорской семьи до 1917 г.
Вскоре после октябрьской революции усадьба была национализирована. В 1918 г. по предложению В.И.Ленина во дворце создали дом отдыха для рабочих. Поначалу в нем отдыхали рабочие Трехгорной мануфактуры, затем в усадьбе обосновался дом отдыха Московского комитета партии.
В 1929 г. усадебный дом сгорел, со временем были уничтожены и другие постройки усадьбы. Уцелел только храм Илии Пророка. В 1937 г. он был закрыт и использовался как склад.
Храм возвращен верующим в 1991 г. и восстановлен. Главный алтарь посвящен пророку Божию Илии, приделы — во имя апостола Иоанна Богослова и преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
|