31 мая 2016 г. в музее-усадьбе «Архангельское», расположенном в Красногорском районе, состоялась очередная встреча Культурно-просветительского содружества «Церковь и музей», участниками которого являются сотрудники Министерства культуры Московской области, директора подмосковных музеев, на территории которых располагаются действующие православные храмы, и настоятели этих храмов.
День начался с Божественной литургии в находящемся на территории музея-усадьбы Михаило-Архангельском храме. Богослужение возглавил благочинный церквей Красногорского округа, сопредседатель Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области протоиерей Константин Островский в сослужении настоятеля храма священника Илии Ничипорова, члена Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области протоиерея Владимира Шафоростова, благочинного церквей Дмитровского округа протоиерея Афанасия Чорногуза и клириков Московской епархии.
Заседание Содружества вели два его сопредседателя: А.Ю.Козлов (заведующий отделом музеев и народных художественных промыслов Министерства культуры Московской области) и священник Илия Ничипоров. С приветственным словом к собравшимся обратились А.Ю.Козлов, заместитель директора музея-усадьбы «Архангельское» Л.Н. Кирюшина и протоиерей Константин Островский.
В своём выступлении отец Константин затронул тему взаимоотношений настоятелей музейных храмов и сотрудников музеев. Для успешного взаимодействия настоятель такого храма должен отчётливо понимать, что он не просто настоятель прихода, обременённого соседством музея. На самом деле, его положение подобно положению военного священника, который должен – и это его священный долг – проникнуться жизнью окружающих его офицеров и солдат, знать её и стараться не устраняться от воинских задач, которые раньше были ему, может быть, не близки, а, наоборот, понять их и быть со своими подопечными в решении этих задач.
Также и священник, служащий в музее, должен интересоваться его проблематикой, понять и полюбить то, чем занят и что хранит музей. Нужно по мере сил уподобиться апостолу Павлу, который о себе писал: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор. 9, 22).
С другой стороны, и работник музея, если он творческий человек, пусть даже мало религиозный, должен видеть в богослужении, которое совершается в музейном храме, не опасную для экспонатов дань, как некоторые думают, моде, а то, что делает живой музейную экспозицию, потому что памятник живёт полноценной жизнью только тогда, когда используется по первоначальному назначению.
С точки же зрения верующего сотрудника музея, конечно, регулярное совершение в музейном храме Божественной литургии – большая радость ещё и потому, что это таинственным образом не только такая же, но та же самая служба, которая совершалась много лет назад при Тютчеве или Чехове, или Блоке.
С основными докладами от Московской епархии выступили древлехранитель Московской епархии игумен Серафим (Голованов), в чьём докладе шла речь об упразднённых ещё в Синодальный период Русской истории монастырях Московской епархии, благочинный церквей Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз, и игумен Феофан (Замесов), настоятель храма Спаса Нерукотворного на территории музея-усадьбы «Мураново» с докладом «Паломничество в усадебные храмы».
В докладах представителей музейного сообщества был многопланово охарактеризован опыт духовно-нравственного воспитания жителей Подмосковья, рассказано об опыте успешного и плодотворного сотрудничества духовенства и работников культуры. Эти вопросы осмыслялись в выступлениях С.М.Мисочник (Государственный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока), И.А.Комарова (Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева), К.В. Бобкова (Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»), К.В. Кондратьева (Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль»). Доклады перемежались оживлённой и содержательной дискуссией.
В ходе разнообразной культурной программы участники Содружества осмотрели музей-усадьбу «Архангельское» и «Музей техники Вадима Задорожного». Интересно, что Вадим Николаевич Задорожный является одновременно директором обоих этих, каждого в своём роде знаменитых музеев.
|