Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [951]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [190]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [22]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2025, 11:10

Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Великое освящение Никольского храма села Николо-Урюпино
Великое освящение Никольского храма села Николо-Урюпино
08:34

29 ноября 2015 г., по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, архиепископ Можайский Григорий возглавил чин великого освящения Никольского храма села Николо-Урюпино Красногорского района и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Никольский храм в селе Николо-Урюпино на территории нынешнего Красногорского района – замечательный, всемирно известный образец древнерусского зодчества – был построен в 1664-65 годах крепостным мастером князя Н. И. Одоевского Павлом Потехиным (этот же зодчий строил и Михаило-Архангельский храма в Архангельском). Церковь кирпичная. Состоит из двустолпного центрального четверика со сложной системой арок и сводов и ещё 4 приделов.

Северо-восточный Казанский придел. В XVIII в. этот придел был отведён для богатых и знатных прихожан. Поэтому его интерьер был богаче оформлен: стены и своды были оштукатурены, стены украшали профилированные филенки, пилястры с капителями.

Юго-восточный придел тоже расположен в первом ярусе церкви и имеет двухсветный четверик. Можно предположить, что этот придел в честь мученика Михаила Черниговского,  героически погибшего вместе с боярином Фёдором в ставке татарского хана в 1246 г., появился благодаря тому, что князь-мученик Михаил был отдалённым предком Одоевских.

Северо-западный придел в честь мчч. Фотия и Аникиты следует связывать с именем небесного покровителя самого Аникиты Ивановича Одоевского. Юго-западный, в честь великомученицы Евдокии, придел может соотноситься с именем жены Никиты Ивановича – Евдокии Фёдоровны Шереметьевой. Эти два придела расположены над западной папертью и имеют очень небольшие объёмы, поэтому восстановление их для богослужений в настоящее время признано нецелесообразным.

Главный алтарь храма – в честь святителя Николая. В архивной записи о церкви от 1910 г. записано: «Наибольший интерес представляет размер иконостаса. Длина 4 сажени 1 аршин, высота 41/2 сажени». Именно такой иконостас воссоздан в Никольском алтаре после возвращения храма верующим.

Несомненно, интересным является вопрос о столь оригинальном внешнем виде церкви. Обычно русские храмы имели облик пятиглавого собора или состояли из трёх частей: собственно храма, прилегающей к нему трапезной и высокой колокольни. И хотя Никольская церковь с окружающими её приделами соответствует этой композиции, всё же каждый придел выделен в отдельный объём. Это составляет самую яркую и оригинальную особенность храма.

На всех фасадах здания растёсаны оконные проёмы. На всех окнах сохранились решётки. Четверики украшают кокошники, в которые вставлены поливные изразцы. Существенные изменения во внешнем облике церкви произошли в 1840 году, когда на её западном фасаде была возведена новая каменная колокольня, которая изменила фасад галереи.

В храме были интересны два паникадила ( XVII в. и 40-е гг. XIXв. ) и два образа-Смоленской Божией Матери и Спаса, вероятно, пожертвованные царём Алексеем Михайловичем, неоднократно заезжавшим в Николо-Урюпино.

У церкви сохранились надгробия сына и внука владельца Никольского-Урюпина, князя Михаила Николаевича, – князей Николая Михайловича Голицына ((1820-1885), генерал-аудитора (члена военного суда) Морского министерства с 1853 по 1859, тайного советника, камергера (1858), сенатора, обер-гофмейстера (1865), и Михаила Николаевича Голицына (1853 - 1870), а также супруги первого из них и матери второго, княгини Марии Сергеевны, урождённой Сумароковой (1830-1902).

Все эти реликвии пропали в годы гонений, когда храм в 1939 г. был закрыт и разорён. После этого в нём в разное время размещались сельсовет, зернохранилище, овощехранилище, механические мастерские, художественная артель.

В 60-х годах ХХ века начались профессиональные исследования памятника. Под руководством архитектора О.С. Горбачевой был разработан проект реставрации. В 70-х годах ХХ века велись реставрационные работы, в результате которых внешний облик храма был в основном восстановлен, но внутри всё продолжало оставаться в разорении.

В 1989 г. местная православная общественность начала ходатайствовать о возвращении ей здания Никольской церкви. Первое богослужение состоялось 19 декабря 1990 г. у стены храма; второе – в 1991 г., на Антипасху, за алтарём. В августе того же года Указом правящего архиерея священнику Владимиру Елисееву был поручено пастырское окормление  Никольской церкви и руководство реставрационными работами.

В конце 1991 года храм был передан верующим, и в престольный праздник, 19 декабря 1991 г. состоялось первое богослужение в стенах храма. В то время в здании не было полов и дверей, не было электричества, отопления, стены со сбитой штукатуркой, крыша протекала, не было икон и утвари. Однако постепенно здание было приведено в «рабочее состояние», и, по крайней мере, в одном приделе стали регулярно совершаться все уставные богослужения.

В 90-е годы ХХ века церковь в Николо-Урюпине неоднократно посещали потомки бывших владельцев усадьбы – Голицыных. Один из них,епископ Василий (Родзянко), ныне покойный, несколько раз бывал в своём родовом имении и совершал богослужения в Никольской церкви.

В начале 2006 г. настоятель храма протоиерей Владимир Елисеев тяжело заболел и, согласно поданному прошению, был почислен за штат по состоянию здоровья. 15 марта 2006 г. на его место был назначен новый настоятель – выпускник Коломенской духовной семинарии священник Владимир Крюков.

При отце Владимире Крюкове продолжились и в основном завершились восстановительные работы по храму, и Никольская церковь с. Николо-Урюпино была подготовлена к освящению.

В день освящения у входа в храм Высокопреосвященного архиепископа Григория встречали: благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, настоятель храма священник Владимир Крюков и многочисленные прихожане храма.

На чине освящения и за Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов, настоятель Никольского храма священник Владимир Крюков, клирики Красногорского и Химкинского благочиний.

Украсил архиерейское богослужение хор Успенского храма Красногорска (регент – Е.М.Кузнецова).

В завершение богослужения архиепископ Григорий  сердечно приветствовал настоятеля храма и всех гостей праздника и обратился к собравшимся с праздничным словом. Затем Высокопреосвященный владыка вручил церковные награды тем, кто особо потрудилсь в деле созидания храма. Настоятель прихода священник Владимир Крюков и глава сельского поселения Ильинское О.А.Синицын были удостоены епархиальных медалей. Архиерейскими грамотами были отмечены благотворители и усердные труженики прихода.

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Новости благочиния | Просмотров: 1270 | Добавил: admin