11 октября 2018 г. Церковь праздновала столетие обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы, убитой большевиками 18 июля 1918 г. в Алапаевске. Особенное значение это событие имело для Ильинского храма с. Ильинское Красногорского района, потому что преподобномученица подолгу жила в селе Ильинское и много раз молилась в Ильинском храме.
Дворцовое село Ильинское на реке Москве упоминается в документах с начала XVII века, но, по мнению исследователей, оно гораздо старше и получило своё название от деревянной церкви, стоявшей здесь издавна. Село было разорено в Смутное время, церковь Илии Пророка сожжена и восстановлена после 1620 г. В 1634 г. село пожаловано боярину Василию Ивановичу Стрешневу, родственнику будущей царицы, супруги царя Михаила Федоровича – Евдокии Лукьяновны.
После смерти В.И. Стрешнева село перешло к боярину Семёну Лукьяновичу Стрешневу, брату царицы. В 1654-1655 гг. он участвовал в походах царя Алексея Михайловича против Польши (в результате была воссоединена Белая Русь) и против шведов. С.Л. Стрешнев скончался в 1666 г. и похоронен в Чудовом монастыре в Кремле. При его внуке Василии Ивановиче Стрешневе в 1736 г. на месте обветшавшей деревянной церкви построен и 9 июля 1740 г. освящён ныне существующий каменный храм Илии Пророка.
В 1783 г. Ильинское перешло к графу Ивану Андреевичу Остерману, вице-канцлеру и президенту Коллегии иностранных дел. В 1845 г. права на владение Ильинским отошли к действительному статскому советнику, камергеру, князю Леониду Михайловичу Голицыну, а с 1864 года село Ильинское стало принадлежать императорской семье.
По личному распоряжению императора Александра II велась перестройка дворца, перепланировка и благоустройство парка. По инициативе императрицы Марии Александровны с 1865 по 1869 г. строились больница и школа для крестьянских детей, создано образцовое фермерское хозяйство. Были открыты почта и телеграф. После смерти Марии Александровны в 1880 г. Ильинское, согласно её завещанию, унаследовал великий князь Сергей Александрович (1857-1905), дядя Николая II. В 1884 г. он привёз в Ильинское свою молодую жену, будущую преподобномученицу великую княгиню Елизавету Фёдоровну.
В Ильинском они вели простую сельскую жизнь, стараясь строгие правила двора свести до минимума, часто молились в Ильинской церкви, бывал в ней и император Николай II. Великий князь владел Ильинским до своей смерти от руки террориста в феврале 1905 г. А последними владельцами Ильинского перед революцией были племянники Сергея Александровича – великий князь Дмитрий Павлович (1891-1942) и великая княжна Мария Павловна (1890-1958).
Вскоре после Октябрьской революции усадьба была национализирована, и в имении осенью 1918 г. создано "Ильинское советское коммунистическое земледельческое хозяйство", позже преобразованное в совхоз "Ильинское-Усово". В 1929 г. усадебный дом сгорел. Со временем уничтожены и другие постройки усадьбы, уцелел только храм Илии Пророка. В 1937 г. он был закрыт и использовался как склад.
Храм возвращён Церкви в 1990 г., 28 сентября 1990 г. настоятелем назначен священник (ныне протоиерей) Александр Попов. Его усердием с помощью благотворителей храм к настоящему времени полностью восстановлен, и в нём совершаются все уставные богослужения и требы. В церкви есть немало святынь, главная из которых – икона с мощами преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. 18 апреля 2010 г. храм был освящён Высокопреосвященнейшим архиепископом Можайским Григорием.
11 октября 2018 г. по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Божественную литургию в Ильинском храме с. Ильинское совершил викарий Московской епархии епископ Луховицкий Петр. Преосвященному владыке сослужили благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, настоятель храма протоиерей Александр Попов и клирики Московской епархии.
За Литургией молился и тепло приветствовал владыку заместитель главы администрации городского округа Красногорск – начальник территориального управления Ильинское Борис Ефимович Соловьёв.
|