Семьи прихода Успенского храма в с. Петрово-Дальнее в этом году снова собрались вместе, чтобы провести время отпусков в лесу близ озера Селигер – в православном семейном лагере «Рассвет». Две недели в лагере в лесу объединили людей разных по возрасту, интересам и характерам, познакомили, сблизили, сдружили, помогли познать самих себя.
Духовником лагеря был настоятель храма, священник Антоний Калачиков, а начальником лагеря по обустройству и обеспечению – Алексей Пискунов. Все устроилось так, что каждый проживающий чувствовал себя незаменимым звеном в единой общине. Собралось почти 80 человек, из них 40 детей. Воспитание в духе православной религиозности для них было особенно важно. День начинался и заканчивался молитвой, наставлением, читалось святое Евангелие и книга Апостол. Время после завтрака у детей отдавалось разным занятиям под руководством опытных педагогов из числа прихожан.
Было среди отдыхавших 8 детей от одного до трех лет. Их собирали на детской площадке, разучивали с ними игровые песенки. Рассевшись вокруг маленьких столиков, под руководством Баженовой Дарьи Владимировны дети усердно лепили ежиков, клеили барашков, мастерили божьих коровок.
В группах детей от 3 до 5 лет и от 5 до 7 лет уже изучали Священную историю с матушкой Натальей. Дети с удовольствием рисовали под руководством Елены Валентиновны Рыбаулиной, пели и играли на музыкальных инструментах с Еленой Вадимовной Киселевой.
У старших ребят были более серьезные, но и увлекательные занятия. Сначала поучительная беседа с батюшкой. Затем Александр Александрович Баженов проводил с мальчиками уроки выживания в лесу, учил стрелять из настоящего лука, ориентироваться на местности. Девочки познавали мастерство плетения, уроки которого давала им Анастасия Вячеславовна Фокина, она увлекла не только детей, но и их мам. Среди ребят провели шахматный и шашечный турниры. Зудилин Арсений и Полковников Георгий лучше всех играли в шашки.
Когда у детей проходили занятия, женщины трудились «на кухне». Холодная вода поступала из озера по технологии, придуманной Александром Баженовым, была возможность ее нагреть. Благодаря А.Баженову, бытовая сторона выживания в лесу значительно облегчилась. Так что и труд на кухне был в радость. Всегда на помощь приходили наши бабушки, неутомимые и веселые, выносливые и энергичные, – Ольга Валентиновна и Людмила Яковлевна.
Костровые постоянно поддерживали огонь, следили за кипением казанов, в которые помещается по 40 литров супа или столько же килограммов картошки. Сложная технология помешивать такой объем во время приготовления обеда.
Накормить столько людей – непростой труд, иногда готовили отдельно для детей. Начальник по кухне Екатерина Полковникова обеспечивала, чтобы на столе были свежие овощи, и даже баловала детей экзотическими фруктами, сгущенкой. После обеда для малышей наступал тихий час, для взрослых – личное время. Собирали чернику, купались, рыбачили, играли в волейбол, беседовали у костра.
После полдника дети играли или катались на лодке. Взрослые и дети сражались на «рыцарских поединках», играли со сказочными героями и просто учились сотрудничеству в игре. Елена Вадимовна Киселева много потрудилась, организовывая игры и стараясь воспитать в детях добрые черты православного человека.
Подростков было всего трое, но они оказались неплохими вожатыми для младших, помогали организовывать игры: биться на мечах, ловить лягушек и просто бегать, прыгать и веселиться вместе с детьми.
Малыши тем временем с матушкой Еленой отправлялись на поиски сказочных героев, отгадывали загадки, лепили из пластилина.
Каждый день был по-своему хорош. Когда дети приносили с рыбалки даже самых маленьких рыбок, женщины жарили и эту плотву на радость юным рыбакам. Запомнилось купание. Вода в озере была теплой, погода солнечной. Вечером собирались у костра, пели песни, пили чай из настоящего самовара.
Выдалось и испытание для нашего лагеря. Сильный дождь шел 4 дня. Наверное, все запомнили вечернюю молитву в трапезной под шум ливня, когда, казалось, тент над головой не выдержит напора воды. Каждый в лагере в эти дни как бы познавал себя. Но и в дождь собирались у костра, с радостью готовились к причастию и не собирались откладывать поездку в Нило-Столобенскую пустынь. Не пугали и размытые дороги. А Владимир Георгиевич Дьячков ежедневно выходил на дорогу с лопатой, обкапывал, боролся с лужами, чтобы люди не застряли на ставшей совсем непроходимой дороге.
Но и в этом испытании был смысл. Выдалось время, чтобы посмотреть поучительные фильмы в нами созданном чудесном кинозале. Понравилось и детям, и взрослым. Но вот дождь закончился, выглянуло солнышко, природа снова улыбнулась людям, настроение в лагере поднялось. Господь утешил огромным сбором грибов, которые росли повсюду: белые, боровики, лисички. Их находили даже возле палаток. И суп, и рагу с грибами, и просто жареные грибы радовали и одновременно укоряли тех, кто немного испугался дождя. А дети нашли ежика, по детской простоте накололи ему на иголки грибов, искренне думая, что помогли испугавшемуся животному собрать запасы на зиму.
Оставалось уже несколько дней до отъезда, а погода все была чудесной. В нашем лагере царило настоящее радостное лето. Тогда как в Москве, мы узнавали, – дожди и холод. Уезжать с Селигера не хотелось. Еще раз съездили в Нило-Столобенский монастырь, на этот раз на лодке. В лагере прошли заключительные игры, дети показали концерт, малыши пели, дети постарше играли на музыкальных инструментах, старшие показали кукольный спектакль.
Подошло время собираться домой. Грустно стало покидать столь дивный уголок природы, но и радостно было: душу каждого путешественника переполняли впечатления от увиденного, перечувствованного. Всего неполных 2 недели понадобилось, чтобы получился хороший православный отдых в кругу близких по духу людей в лесу, на берегу озера, под Покровом Божьим.
|