15 мая 2012 года состоялась, ставшая уже традиционной, поездка педагогов, преподающих в общеобразовательных школах предмет «Духовное краеведение Подмосковья», по храмам Красногорского церковного округа. Организаторами таких поездок являются Красногорское благочиние и Управление образования Красногорского муниципального района.
В этом году участники поездки посетили Успенский храм г. Красногорска, Боголюбский и Никольский храмы в красногорском микрорайоне Павшино, Михаило-Архангельский храм поселка Архангельское и в заключение – Елизаветинский храм в Красногорске (микрорайон Опалиха).
В Успенском храме педагогов встретил священник Павел Островский, член Епархиального отдела религиозного образования и катехизации от Красногорского округа, клирик Успенского храма г. Красногорска, который уже на протяжении нескольких лет активно общается с педагогами и учащимися красногорских школ и средних специальных образовательных учреждений.
Отец Павел провёл с педагогами небольшую экскурсию по Успенскому храму, рассказал о его истории и достопримечательностях, главной из которых является Детская церковная музыкальная школа, действующая уже более двадцати лет, в которой в настоящее время занимается около 300 детей и подростков. Отец Павел – сам выпускник этой школы, и сейчас принимает активное участие в её работе.
Успенский храм сравнительно молод – ему всего 115 лет. Как и многие другие, в годы большевистских гонений он был закрыт и разорён, но в 1990 году возвращён Церкви и теперь полностью восстановлен.
После экскурсии по Успенскому храму участники поездки отправились на предоставленном районным Управлением образования автобусе в Боголюбский и Никольский храмы в микрорайоне Павшино г. Красногорска (настоятель – протоиерей Александр Редькин). Храмы эти расположены в непосредственной близости один от другого. Более древний храм в честь святителя Николая с приделом пророка Илии построен в 1821 году, в советское время был закрыт, перестроен и постепенно приведён в аварийное состояние, сейчас нуждается в масштабных восстановительных работах. В 1873 году рядом с Никольским храмом была построена церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери с приделами пророка Илии и великомученика Георгия Победоносца. В этом храме богослужения никогда не прекращались.
Далее педагоги в сопровождении священника Павла направились в пос. Архангельское, где познакомились с историей усадебного храма в честь Михаила Архангела (настоятель – священник Петр Москалионов). Эта знаменитая церковь, признанный шедевр русского зодчества, была построена в 1660 году Павлом Потехиным, крепостным архитектором князей Одоевских. Она значительно скромнее построенных Потехиным храмов в Николо-Урюпине и Маркове под Москвой, но при всей простоте декора церковь Архангела Михаила отличается гармоничностью и цельностью. Есть у неё и свои особенности: необычное расположение приделов Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца по диагонали от главного алтаря, смелая конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся не на четыре, как обычно, а только на два столпа. От церкви открывается удивительный по красоте вид на просторы за Москвой-рекой.
В заключение поездки ее участники посетили Елизаветинский храм города Красногорска (микрорайон Опалиха). Храм построен в 2006 году, раньше в Опалихе храма никогда не было. Здесь гостей встретил протоиерей Василий Пичушкин. Он рассказал, что при храме уже много лет ведется активная работа с детьми: действует лыжная секция, воспитанники которой не раз участвовали в соревнованиях разного уровня от городских до всероссийских и неизменно занимали призовые места, а также художественная школа, где дети обучаются различным направлениям прикладного искусства. Здесь можно увидеть рисунки в самых разных техниках, витражи, аппликации, роспись по дереву, гобелены.
Радушные хозяева накормили гостей обедом, во время которого продолжилось живое общение педагогов и духовенства. На протяжении всего пути учителями было задано немало серьезных вопросов, касающихся духовно-нравственного воспитания молодежи и основ православной веры, на которые ответили отец Павел, сопровождавший группу во всей поездке, и священники, принимавшие педагогов-паломников в своих храмах.