В конце июня-начале июля 2016 г. Ушаковский хор мальчиков и юношей Успенского храма г. Красногорска совершил паломничество в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. В поездке участвовал настоятель Пантелеимоновского храма г. Красногорска протоиерей Евгений Зинин.
Дорога была непростой: поезд прибыл на станцию Кемь ночью, дальше пришлось добираться до подворья монастыря на автобусе и в 7 утра монастырский катер «Святитель Филипп» наконец отошел от причала. Соловки встретили паломников прекрасной погодой. Разместили их в Архангельской монастырской гостинице, которая во времена СЛОНа была женским бараком. Вообще многое на острове хранит отпечаток того страшного времени: сторожевые вышки, колючая проволока, таблички на домах и магазинах — «Барак времен СЛОНа».
Паломничество состояло в основном из посещения святых мест и участия в богослужениях. Кроме того паломники несли в монастыре трудовые послушания – пилили и кололи дрова. В воскресенье за Литургией в Троицком соборе монастыря все причащались Святых Христовых Таин. Были экскурсии по монастырю, в Морской музей, в музей школы юнг, которая была на Соловках во время Великой Отечественной войны. В ней обучалось более двух тысяч 14-15 летних подростков, которых готовили к прохождению боевой службы на кораблях Военно-морского флота. Большинство воспитанников школы погибли.
А еще была поездка на остров Анзер, где паломники побывали в Троицком скиту, в Голгофо-Распятском скиту. После закрытия монастыря в 1923 году скиты острова Анзер перешли в распоряжение Соловецкого лагеря особого назначения и стали его VI отделением. Сюда в основном посылали больных и слабосильных заключенных. Во время эпидемии тифа, во второй половине 20-х годов, в Голгофо-Распятском скиту был устроен один из тифозных карантинов. Только за восемь месяцев 1929-1930 годов здесь умерло 979 человек. На Голгофе скончались и священномученики Петр (Зверев; †7 февраля 1929) и Владимир (Введенский; † 3 апреля 1931). В 1937 году после реорганизации СЛОНа в Соловецкую тюрьму ГУГБ НКВД, остров Анзер стал IV отделением тюрьмы.
Вторую половину поездки ушаковцы жили в Савватьевском скиту, где их радушно принял иеромонах Иаков, который с 1994 года подвизается в этом скиту. По дороге в Савватьево паломники побывали на Филипповых садках и в Ботаническом саду, посетили Секирную гору, во времена Соловецкого лагеря особого назначения – штрафной изолятор, где совершили литию на братских могилах убиенных там узников.
Савватиевская пустынь была основана в 20 километрах к северо-западу от монастыря, на месте, где в течение шести лет жили первооснователи обители преподобные Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 году. Место выбрано не случайно: всего в километре находится выход в море – Сосновая губа, рядом – озеро и невдалеке прекрасный ориентир – гора. Вскоре пустынниками была возведена деревянная часовня, куда поставили привезенную преподобным Савватием икону Божией Матери «Одигитрия».
Во времена лагеря в скиту до 1925 года содержалась большая группа «политиков»: эсеров, меньшевиков, а после вывоза их в июле 1925 года на материк Савватиево превратилось в обычную лагерную командировку.
В период Великой Отечественной войны на территории скита располагалась школа юнг ВМФ, размещались учебные классы, штаб и жилье для командно-преподавательского состава. Ребята увидели в лесу остатки землянок, где жили юнги, окопы, вырытые ими.
В послевоенные годы вокруг скита поддерживались сенокосы, жили наемные рабочие Учебного отряда Северного флота. В 70-е - 80-е годы ХХ века скит несколько раз безуспешно пытались приспособить для базы отдыха.
Летом 1994 года возобновилась монашеская жизнь в Савватиевском скиту. Рядом с братским корпусом были разбиты огороды и устроены теплицы, где выращиваются овощи для монастыря. Здесь и потрудились наши ребята: кололи дрова, пропалывали и окучивали картошку.
Участникам поездки жалко было покидать эту святую и горькую северную землю, которая так тепло их приняла и оставила след в душе каждого паломника.
|