5 июня 2016 г., в неделю шестую по Пасхе, было совершено освящение крестильного Иоанно-Предтеченского храма, на территории Знаменской церкви дер. Марьино Красногорского района. Чин освящения и Божественную литургию, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, совершил викарий Московской епархии, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин
Село Марьино (после революции стало именоваться деревней) в древности называлось "Марьина Гора". Первые сведения о нём восходят к 1585 г., когда «Марьина Гора» принадлежала Михаилу и Луке Ивановым. А с середины XVII века история села тесно связана с именами многих крупных российских государственных деятелей.
В 1646 г. оно – во владении князя Евфимия Фёдоровича Мышецкого. Он в период Семибоярщины воевал под Ладогой, в 1621 г. был воеводой в Саратове, в 1625 г. в Мангазее (самый северный русский город того времени). В 1633 г. был послан воеводой под Смоленск в помощь окружённой армии М.Б. Шеина. В 1635 г. – воевода в Свияжске. В 1641 г. - в посольстве к грузинскому царю Теймуразу. В 1646 г. – второй судья Судного приказа. В 1652 г. – воевода в Великом Устюге.
В 1659 г. селом (двумя третями) владел уже его сын, князь Борис Ефимович Мышецкий. С 1644 г. он стряпчий, с 1647 стольник, в 1654 г. участвовал в Литовском походе, в 1661 г. разбил войска полковника Сулимы под Переяславцем, в 1664-1665 гг. участвовал в войне с Польшей, в 1668 г. воевал против крымских татар, в 1671 г. участвовал в подавлении бунта Стеньки Разина, в 1673 г. был осадным воеводой в Белгороде, в 1689 г. отставлен от службы по старости и болезням. В 1685 г. другой частью села (одной третью) владела вдова князя Ивана Даниловича Мышецкого, княгиня Наталья. После князя Бориса Мышецкого (с 1694 г.) двумя третями села владел князь Григорий Борисович Мышецкий.
В 1700 г. в селе стояла деревянная церковь (освящена в 1701 г.), построенная князем Григорием Борисовичем Мышецким. В 1703 г. треть села продана Савве Григорьевичу Сандыреву. Он и князь Г.Б. Мышецкий в 1717 и 1738 гг. продали свои доли действительному тайному советнику, графу Ивану Гавриловичу Головкину (1687-1734), который с 1725 был посланником в Голландии, с 1728 г. – сенатором.
В 1728 г. церковь перестроена по прошению графа И.Г. Головкина. После его смерти селом владел его сын, действительный тайный советник, граф Гавриил Иванович Головкин (умер в 1787 г.). В 1756 г. он продал село полковнику Петру Андреевичу Толстому (жена Прасковья Фёдоровна, урождённая княжна Голицына), который в 1759 г. построил ныне существующую деревянную церковь.
С 1790 по 1799 г.г. селом владел А.А. Казаков, в 1800 г – адмирал, граф Юлий Помпеевич Литта (1762-1839). Он был послом Мальтийского ордена в России, капитаном орденского флота. Чтобы жениться на молодой вдове графа Скавронского, статс-даме, племяннице Г. Потёмкина, Екатерине Васильевне Энгельгард (1761-1829), он через императора Павла I просил римского папу о снятии обета безбрачия, принял русское подданство. Юлий Помпеевич был назначен обер-камергером двора, членом Государственного Совета. После него, с 1812 г., недолгое время селом владел генерал А.П. Ермолов.
В середине XIX в. владельцами Марьина были И.А. Решетников и А.К. Галлер, с 1890 г. – купец Н.И. Хлебников, который в 1902 г. завещал усадьбу Московскому уездному земству.
В 1934 г. храм был закрыт и перестроен под клуб. От разорённой усадьбы остался старинный парк.
В 1994 г. Знаменский храм деревни Марьино был возвращён Церкви, но настоящее возрождение приходской жизни началось только в июле 2007 г., когда настоятелем стал молодой священник Иоанн Островский. Богослужения стали совершаться постоянно, при храме действует воскресная школа, ведётся социальная работа.
В 2013 г. церковь была полностью отреставрирована по проекту известного архитектора-реставратора Ольги Васильевны Гаевой, заведующей Отделом (в Управлении) организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области, постоянного члена Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области, и 30 марта 2014 г. освящена Высокопреосвященнейшим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
Средства на содержание и восстановление храма жертвовали многие люди и организации, и обо всех их с благодарностью молятся настоятель, церковнослужители и прихожане, но основными благотворителями стали известный бизнесмен Сергей Александрович Перетрухин и его супруга Юлия Борисовна Полицина. На их средства была проведена полная реставрация храма, построены приходский дом и звонница, благоустроена церковная территория.
В 2016 году на средства тех же благотворителей на территории Знаменской церкви был построен крестильный храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи и было завершено благоустройство территории. Проект нового храма выполнен архитектором-реставратором Ольгой Васильевной Гаевой, которая с самого начала курировала возрождение приходского комплекса Знаменской церкви в Марьине.
В освящении храма и Божественной литургии епископу Зарайскому Константину сослужили благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, настоятель Знаменского храма священник Иоанн Островский и клирики Московской епархии.
На службе скромно, но молитвенно и слаженно пел местный хор; для регента и певчих это была вторая, вполне самостоятельно проведённая архиерейская Литургия и первое освящение храма.
В празднике приняли участие и причастились Святых Христовых Тайн также 14 воспитанников Сергиево-Посадского детского дома слепо-глухих вместе со своим директором Галиной Константиновной Епифановой. Священник Иоанн Островский уже много лет, со времени учёбы в семинарии, окормляет это уникальное, единственное в своём роде в России образовательное учреждение.
|