18 декабря 2012 года в Спасо-Бородинском женском монастыре состоялась очередная встреча участников Культурно-просветительского содружества «Церковь и музей», официально действующего при Координационном совете Московской епархии и Министерства культуры Московской области с 22 июля 2010 года, хотя фактически оно начало действовать ещё в 2009 году.
Содружество было создано в целях обеспечения взаимодействия музеев Московской области с религиозными организациями Московской епархии Русской Православной Церкви в сфере сохранения, использования и популяризации историко-культурных ценностей, патриотического и нравственного воспитания.
Основные функции Содружества «Церковь и музей» – содействие укреплению общественного согласия, достижение взаимопонимания, и взаимного уважения в вопросах, возникающих при сотрудничестве музеев Московской области и религиозных организаций Московской епархии Русской Православной Церкви.
В очередной встрече Содружества приняли участие епископ Серпуховской Роман, члены Координационного совета от Московской епархии, настоятели и клирики храмов, расположенных на территории музеев, настоятельницы и насельницы Спасо-Бородинского и Колоцкого монастырей, а от Министерства культуры Московской области – заместитель министра культуры Московской области С.А.Анохина, начальник Управления сохранения и популяризации культурного наследия Е.В.Куценко и директора или представители областных музеев, на территории которых расположены храмы.
Встреча началась Божественной литургией, которую совершил епископ Серпуховской Роман в сослужении участников встречи в священном сане, в том числе красногорских священнослужителей: протоиерея Константина Островского (сопредседателя Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области), протоиерея Владимира Шафоростова (члена Координационного совета) и священника Петра Москалионова (настоятеля храма в Архангельском, члена Культурно-просветительского содружества «Церковь и музей»). За богослужением молились заместитель министра культуры Московской области С.А.Анохина, начальник Управления сохранения и популяризации культурного наследия Е.В.Куценко и другие участники встречи.
Затем была проведена экскурсия по монастырю, а после трапезы состоялось заседание, которое возглавил епископ Серпуховской Роман. Вели заседание совместно сопредседатели Культурно-просветительского содружества «Церковь и музей» протоиерей Павел Карташев и Е.В. Куценко. С докладами выступили:
- настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря игумения Серафима Исаева,
- заместитель директора по научной работе Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника А.В. Горбунов,
- директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина А.М. Рязанов,
- настоятель Преображенской церкви с. Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташев.
Затем возникла оживлённая и доброжелательная дискуссия по различным вопросам. В ходе её прозвучало сообщение Е.В.Куценко, что в 2013 году предполагается фактическая передача Церкви Троицкого собора г. Зарайска. Елена Владимировна также сообщила о намерении опубликовать тексты выступлений, сделанных на пяти прошедших встречах Содружества.
С.А. Анохина затронула вопросы о праздновании 700-летия преподобного Сергия Радонежского, о туристическом проекте «Десять чудес Подмосковья», рассказала о созданном при Министерстве культуры Московской области «Музейном парламенте».
Благочинный Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз предложил сделать на сайте Московской епархии раздел «Церковь и культура», это предложение было горячо поддержано работниками культуры и со временем, возможно, осуществится.
Председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский выступил на тему взаимоотношений настоятелей музейных храмов и сотрудников музеев. Для успешного взаимодействия настоятель такого храма должен отчётливо понимать, что он не просто настоятель прихода, обременённого соседством музея. На самом деле, его положение подобно положению военного священника, который должен – и это его священный долг – проникнуться жизнью окружающих его офицеров и солдат, знать её и стараться не устраняться от воинских задач, которые раньше были ему, может быть, не близки, а, наоборот, понять их и быть со своими подопечными в решении этих задач.
Также и священник, служащий в музее, должен интересоваться его проблематикой, понять и полюбить то, чем занят и что хранит музей. Нужно по мере сил уподобиться апостолу Павлу, который о себе писал: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор. 9, 22).
С другой стороны, и работник музея, если он творческий человек, пусть даже мало религиозный, должен видеть в богослужении, которое совершается в музейном храме, не опасную для экспонатов дань, как некоторые думают, моде, а то, что делает живой музейную экспозицию, потому что памятник живёт полноценной жизнью только тогда, когда используется по первоначальному назначению.
С точки же зрения верующего сотрудника музея, конечно, регулярное совершение в музейном храме Божественной литургии – большая радость ещё и потому, что это таинственным образом не только такая же, но та же самая служба, которая совершалась много лет назад при Тютчеве или Чехове, или Блоке.
На заседании также были рассмотрены планы работы Содружества на предстоящий 2013 год. Следующая встреча намечена на 12 марта 2013 г. в музее-усадьбе Тютчева «Мураново». По окончании заседания для желающих была проведена экскурсия по Бородинскому военно-историческому музею.