Меню сайта |
|
|
|
Разделы новостей |
|
Новости благочиния
[951]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
|
Общецерковные новости
[190]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
|
Новости сайта
[22]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.
|
|
|
Календарь новостей |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Поиск |
|
|
|
Друзья сайта |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
03.01.2025, 23:53 |
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Начало возрождения церкви в Шитьково.
Начало возрождения церкви в Шитьково. | 12:56 |
Ранним июльским утром от Знаменской церкви г. Красногорска отошел автобус с группой прихожан во главе с настоятелем храма протоиереем Владимиром Шафоростовым. Ехали мы в Волоколамский район, и поездка эта была необычной.
Через 1,5 часа пути автобус останавливается. Вдалеке в куще деревьев виден храм. Нас встречает старший алтарник Знаменского храма Алексей Пушкин, возглавляющий передовой отряд наших молодых прихожан, приехавший сюда пятью днями раньше.
Дальше идём к храму пешком по пыльной дороге среди заброшенных незасеянных полей, которые оживляются только полевыми цветами среди бурьяна. И вот мы у храма. С трудом верится, чтобы всё, что мы увидели, можно было сделать всего за пять дней. Сразу по приезде, разбив палаточный лагерь, наши молодые прихожане, и одинокие и семейные с детьми, немедленно приступили к работе: очищению полуразрушенного четверика храма от битого кирпича и мусора. Дети, которые были в лагере вместе с родителями, получили замечательный пример жертвенного труда во славу Божию.
Пока мы всё осматривали, приехавшие с нами алтарники стали готовить алтарь к совершению Божественной литургии, а отец Владимир начал исповедь.
День был прохладный и пасмурный, сквозь раскрытую кровлю храма начал накрапывать дождик, в открытый дверной проём подул ветер. В храме было зябко и холодно.
Но вот всё готово к богослужению. И началась первая Божественная литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы после его разрушения и осквернения.
Во время Херувимской песни дождь прекратился, вдруг выглянуло солнце и стало явно ощущаемым благоухание цветущих вокруг храма огромных лип.
Это была необычная для наших прихожан литургия в полевых условиях. Почти все молящиеся за этой литургией причастились Святых Христовых Таин. Забыть такое богослужение невозможно.
А начиналось всё так.
13 декабря прошлого года настоятель Знаменского храма г. Красногорска протоиерей Владимир Шафоростов провёл встречу с молодыми прихожанами, желающими войти в молодёжную организацию прихода. Тогда же молодые люди попросили дать им хорошее большое дело, которое объединило бы всех. Отец Владимир предложил молодёжи помочь возрождению из руин храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шитьково (бывшее Казаново) Волоколамского района.
Деревянная церковь во имя Рождества Богородицы на этом месте существовала издревле. Село Казаново, где она стояла, в XVI веке принадлежало Степану Васильевичу Годунову, от которого в конце века вотчина перешла во владение Невежиных. В начале XVII века во время польско-литовского нашествия церковь была уничтожена, но в 1656 году вновь построена на средства Михаила Михайловича Салтыкова. При патриархе Никоне с 1658 года село числится в вотчине Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В 1688 году на средства монастыря по благословению святейшего Патриарха Иоакима была построена новая деревянная церковь в Богородицерождественском Казановском погосте Рузского уезда. Каменная церковь Рождества Богородицы с тёплым приделом во имя Пророка Божия Илии и колокольней построена на средства прихожан в первой четверти XIX века на месте обветшавшей деревянной. В 1867 году были расписаны её стены. В 1900 г. произведен ремонт храма: устроено духовое отопление, заменены новыми престол и жертвенник, перебран и вызолочен иконостас, возобновлена настенная живопись, на главах установлены новые кресты. Но в богоборческие годы XX-го века храм был разрушен и ныне находится в руинированном состоянии.
Первая поездка к разрушенному храму состоялась еще 4-го января нынешнего года. Помолившись среди занесенных снегом руин храма, решили с Божией помощью организовать летом молодёжный трудовой лагерь, чтобы начать возрождение поруганной святыни.
По благословению митрополита Ювеналия и при поддержке администрации Красногорского района и благотворителей Знаменского храма 30-го июня православный трудовой лагерь близ Богородице-Рождественской церкви был открыт. Отслужив молебен пред началом доброго дела, освятили временный деревянный крест. А на следующий день в очищенном от битого кирпича и мусора четверике храма впервые после более чем семидесятилетнего перерыва была совершена Божественная литургия. Слава Богу, что вместе с братией Знаменского храма за литургией молились и причащались Святых Христовых Таин несколько местных жителей. Узнав о богослужении в разрушенной церкви, жители окрестных деревень Власьево, Соснино и Шитьково стали подходить к храму, расспрашивать о возможности помочь в его восстановлении, предлагать свою помощь. Какая бы дорога ни вела к храму, но души идущих по ней пробуждаются.
Вот и инициативная группа местных жителей во главе с Сергеем Семёновым обратилась к благочинному церквей Волоколамского округа с просьбой о создании православной общины при храме Рождества Богородицы.
По благословению благочинного протоиерея Константина Попова 15-го августа здесь были совершены водосвятный молебен, крестный ход и панихида. По милости Божией вместе с протоиереем Андреем (Табаченковым), настоятелем Никольского храма села Амельфино Волоколамского района, молились уже около шестидесяти жителей окрестных сёл.
28-го августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, отец Андрей вновь отслужил молебен и панихиду в этой церкви. Стоит она на возвышенном месте, а окрестные сёла расположены на значительном от неё расстоянии. И, вероятно, по причине непрекращающегося дождя с порывистым ветром, а главное труднопроходимых глинистых дорог, местных жителей на сей раз было меньше тридцати человек, но еще столько же было и нас, прихожан Знаменского Храма. Мы привезли в дар храму большую писаную икону Богородицы «Нечаянная радость» и напольный подсвечник к ней. От шоссе, где нам пришлось оставить машины, так как дорогу через поле к храму развезло, икону и подсвечник несли на руках. Тем же путём икона после богослужения была препровождена в Никольский храм села Амельфино, где она будет пребывать до тех пор, пока, по милости Божией, не появится возможность её пребывания в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Даст Бог, и в этом доме Божием возродится литургическая жизнь.
Теперь, вспоминая о пребывании в трудовом лагере, Наталья Пушкина рассказывает: «Когда впервые за последним поворотом дороги мы увидели сиротливо стоящий в зарослях разрушенный храм, замерла душа. Мелькнула мысль: «Что можем сделать мы, десяток прихожан, вооруженных кирками и лопатами, когда враг почти век разрушал обитель Божию?». К тому же в лагере собрались люди, не имеющие ни строительных профессий, ни опыта проживания в полевых условиях. Казалось, всё было против нас: палящее солнце днём и холодный туман ночью, не прекращающиеся ни днём, ни ночью налёты туч слепней, комаров и мошек и отсутствие поблизости воды. Но Господь всё устроил по Своему Промыслу. И взрослые, и дети, которых в лагере была добрая половина, с молитвой и Божией помощью адаптировались к непривычным условиям. Уставали, конечно, но удовлетворение от труда во славу Божию перекрывало физическую немощь. Зато совместная жизнь в палаточном лагере и нелёгкий труд над освобождением святыни от поругания помогли понять, что мы одна настоящая православная любящая семья. А приезд «в гости» прихожан нашего храма, Божественная литургия и общая трапеза, стали торжеством православия на маленьком кусочке Волоколамской земли.
Регент мужского хора Знаменского храма Алексей Пушкин вспоминает: «Когда подготовив лагерь к прибытию основной группы, я встречал прихожан нашего храма во главе с отцом Владимиром, батюшка, расспрашивая о трудностях, как бы невзначай спросил: «Радость-то есть в сердце?» Тогда я ответил, что нам пока не до радости. И это было правдой. Уставали так, что не было сил словечком перемолвиться. И даже литургия прошла для меня как-то привычно. Вроде служишь как обычно – только в развалинах, где вокруг обломки кладки стен, а из оконных проёмов видны заросли крапивы. Да еще Херувимскую поешь вместе с птичьими голосами, а вместо алтарной преграды – пустота. Молящиеся, певчие и тут же алтарники и батюшка пред импровизированным престолом, и молитва и ... Чаша! И только позже я осознал, что у нас в храме замечательная община, и по вере этих простых удивительных людей совершается чудо – преображается храм, преображается и место, где он находится. И это действительно так. Уезжая из Шитькова, оглянувшись, я еще раз оглядел окрестности. Храм как будто вырос, распрямился, поднялся над землей, и всё вокруг ожило. И село кажется не таким унылым, и поля, и дороги ... И только по пути домой в сердце начала проникать тихая-тихая радость. Как будто ты совершил маленькое, но по-настоящему доброе дело».
С. Синицына, библиотекарь Знаменского храма г. Красногорска.
|
Категория: Новости благочиния |
Просмотров: 1127 |
Добавил: krasnoblag
|
|