16 августа 2013 г. в Доме Правительства Московской области, в Красногорске состоялся форум «Культура Подмосковья», участниками которого стали врио губернатора Московской области А.Ю. Воробьёв, министр культуры Московской области О.А. Рожнов, ответственные работники министерства культуры и муниципальных образований, представители творческих союзов, религиозных организаций, известные деятели культуры и искусства, политические деятели.
Основная часть встречи прошла в работе секций, на которых были рассмотрены вопросы развития и внедрения новых форм работы учреждений культуры, развития профессионального искусства в Московской области, духовно-патриотического воспитания, взаимодействия культуры с религиозными организациями.
По приглашению руководителей секции «Подмосковье – Душа России», посвящённой вопросам духовно-патриотического воспитания и взаимодействия сферы культуры с религиозными организациями, заместителя министра культуры Московской области С.А. Анохиной и председателя Отдела по делам молодёжи Московской епархии священника Александра Сербского в работе секции принял участие и благочинный Красногорского церковного круга, председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский.
В своём выступлении, озаглавленном «Культура как поле взаимодействия Церкви и общества», отец Константин рассказал об опыте такого взаимодействия в Красногорском районе. Для примера он взял муниципальную детскую хоровую школу «Алые Паруса», хорошо известную в Подмосковье, и воскресную школу при Успенском храме г. Красногорска, которая тоже имеет хоровую направленность.
Ведущие педагоги обеих школ – настоящие профессионалы и при этом люди верующие. Педагоги муниципальной школы, занимаясь обучением детей музыке и приобщая их к культуре, естественно сами задумываются о смысле культуры, а через это приходят и к смыслу жизни, а значит, к вере. А это, естественно, способствует духовному воспитанию их учеников. Педагоги же воскресной школы, занимаясь приобщением детей к вере, естественно приобщают их к религиозной культуре (церковное пение, иконопись, храмовая архитектура), а через это и вообще к высокой культуре. И так оказывается, что искренне и ответственно относящиеся к своему делу люди, занимаясь воспитанием и обучением детей, работают на одном поле, которое называется Культура.
Отец Константин обратил также внимание собравшихся на распространяющееся в педагогической среде отношение к воспитанию и образованию, как к виду услуг. Но воспитание – это не оказание «воспитательных услуг», воспитание – это высокое служение, так же как и священнослужение во всех его формах не оказание «религиозных услуг», а служение Богу ради спасения людей.
Отвечая на вопрос Эльдар-хаджи Измайлова из Орехово-Зуева, почему так много говорится о Православии, когда среди жителей Подмосковья немало исповедующих Ислам, отец Константин ответил, что он как православный священник, естественно, говорил о Православии, но что культура как раз создаёт поле для взаимодействия людей разных вер. Между религиями есть фундаментальные различия, и о них нельзя забывать, но есть и много общего. В частности, заповеди Божии «не убивай, не прелюбодействуй, не кради» признаются и христианами, и мусульманами, и иудеями. Поэтому, - закончил своё выступление протоиерей Константин, - у нас есть широкое поле для сотрудничества в области культуры и нравственного воспитания.
|