Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [951]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [190]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [22]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 01.01.2025, 05:11

Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » "Благодатный воспитатель русского народного духа"
"Благодатный воспитатель русского народного духа"
07:34
"Благодатный воспитатель русского народного духа" - так звучала тема ставшего уже традиционным Круглого стола, за которым 15 ноября 2013 года в Центральном районном доме творчества детей и юношества встретились священнослужители Красногорского благочиннического округа, представители Управления образования Красногорского района, учителя наших школ, гимназий и лицеев, педагоги дополнительного образования. Московские областные Рождественские образовательные чтения, проходящие в этом году уже в 11-й раз посвящены 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Символично, что их открытие на территории нашего района проходило 8 октября в день, когда Русская Православная Церковь чтит его память.
 
По традиции открыл заседание Круглого стола благочинный церквей Красногорского благочиннического округа, настоятель Успенского храма г. Красногорска протоиерей Константин Островский.
 
Затем слово взяла ведущая встречи Ирина Владимировна Пигулевская, завуч Свято-Георгиевской гимназии, действующей при Знаменском храме г. Красногорска. Она познакомила собравшихся с программой Круглого стола, сказав, что преподобный Сергий Радонежский – благодатный воспитатель русского народного духа.
 
Сегодня многие учителя и воспитатели обеспокоены резким увеличением числа учащихся, проявляющих весьма поверхностное отношение к процессу обучения. Такое легкомысленное отношение к получению знаний во многом вызвано отрывом нашего общества от национального духовного опыта, от лучших традиций, которыми с давних пор славились русские люди.
 
К сожалению, мы забыли, что еще около ста лет назад тысячи российских учителей и учащихся начинали свой день с молитвенного обращения в том числе и к преподобному Сергию Радонежскому – покровителю учености, приходящему на помощь всем, кто преподает и учится. Молитвенно обращение русского человека к преподобному Сергию как наставнику и духовному пастырю свидетельство того, что образование считалось на Руси делом огромной значимости, осуществление которого немыслимо без смирения и веры.
 
В рамках встречи были представлены видеоролик и две презентации, сделанные учащимися под руководством учителей нашего района, посвящённые жизни великого русского святого преподобного Сергия Радонежского. Эти работы являются плодом сотворчества учителей и учеников в процессе работы по курсу "Духовное краеведение Подмосковья". Основным источником для воссоздания пути Сергия Радонежского служит его "Житие", написанное в 1417-1418 гг. учеником преподобного Епифанием Премудрым. Пролистав его страницы в доступном для детей переложении собравшиеся увидели, как сформировался человек, который всю свою жизнь подчинил евангельским заповедям любви.
 
Первый ролик назывался "Слаще меда Слова Божии". Его подготовила учащаяся Ульяновской СОШ Фатима Семенова под руководством учителя Татьяны Анатольевны Гулиной. Фатима рассказала о том, как будущий великий святой, ещё будучи отроком овладел грамотой.
 
Когда мы читаем житие преподобного Сергия, то чувствуем, что даже самое малое дело, совершаемое им, было пронизано духом необыкновенного усердия, непоколебимой верой в Бога и любовью к Богу и ближним. Именно это притягивало к святому тех, кто, презрев соблазны мира, решался подражать ему в подвигах. Так преподобный Сергий обретал учеников, так в глухих радонежских лесах было положено начало Троице-Сергиевой обители. Об этом периоде жизни святого Сергия рассказывалось в презентации "Игумен Земли Русской", сделанной учащимися 9-го класса под руководством учителя Ульяны Александровны Рагимовой (СОШ №15).
 
От Троицкого монастыря как лучики от солнца понесли свет Христов в самые разные уголки Подмосковья и далее по Руси ученики преподобного Сергия, самостоятельные труды которых являются ярким свидетельством того, что подвижник, осуществляя руководство общиной, проявлял крайне необходимое для наставника умение распознать, увидеть в ученике те или иные способности и создать наиболее благоприятные условия для их успешного развития. Знаменитые имена учеников Троицкой обители – лучшая похвала Сергию как воспитателю и наставнику.
 
Монах-книжник Афанасий Высоцкий, писатель-агиограф Епифаний Премудрый, основатели великих монастырей Андроник Московский, Савва Сторожевский, Ферапонт Можайский, Кирилл Белозерский были учениками и собеседниками Сергия, хранителями его духовных заветов. Их деятельности была посвящена презентация "Единением сильны" учителя Ильинской СОШ Валентины Алексеевны Журиной. Надо отметить, что все монастыри, о которых шла речь в работе, Валентина Алексеевна посещала со своими учащимися. Это придавало ее рассказу большую живость и актуальность.
 
В обсуждении увиденного и услышанного приняли участие учителя многих школ. Каждый делился собственным опытом построения диалога с учащимися, но все были едины в том, что, прежде всего, преподавая духовное краеведение Подмосковья с учащимися надо вести беседы, побуждать их задавать вопросы. Своим опытом в деле общения с подростками поделился и священник Павел Островский, клирик Успенского храма г. Красногорска.
 
Преподобный Сергий не оставил после себя каких-либо письменных трудов. Его идеи, заветы, по образному выражению В.О.Ключевского, были положены "в живую душу народа", став неотъемлемой частью нашего национального достояния, нашего менталитета.
 
С уверенностью можно сказать, что заветы преподобного Сергия не утратили своей актуальности и в наши дни. Поэтому, говоря об уроках подвижника, нужно подчеркивать не столько их связь с определенным историческим этапом, сколько их вневременное значение. Проповеданные и показанные на своём примере любовь к людям и непрерывное восхождение к нравственному совершенству путем мужественного самоотречения стали характерными чертами русской духовной культуры. Выражая в себе концепцию праведного, духовно здорового бытия, заветы преподобного Сергия ориентируют человека на вечные ценности, не зависящие от характера конкретной эпохи.
 
Пигулевская И.В., завуч Свято-Георгиевской гимназии
при Знаменском храме г. Красногорска
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 837 | Добавил: admin_new